關於我們

於永續發展目標

 

永續發展目標(英語:Sustainable Development Goals,縮寫為SDGs)是聯合國國際發展的一系列目標,旨在消除一切形式的貧窮、實現平等和應對氣候變遷,同時確保沒有任何問題遺漏。建立在原永續發展的準則「滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展」接續完成任務。新目標同時呼籲所有國家,包括窮國、富國和中等收入國家共同採取行動,促進繁榮並保護地球,呼籲所有國家在 2030年前共同為地球繁榮而努力的 17項目標。

 

17項永續發展目標

 

談及「永續發展目標(SDGs)」的產生,一定免不了要提及2000年於聯合國舉行的千禧年大會當中,與會的189個國家,共同簽署了「千禧年宣言」(United Nations Millennium Declaration),承諾在2015年前所要達成的8項「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals, 簡稱MDGs),而從2015年7月聯合國所發布的結果報告來看,「千禧年發展目標(MDGs)」在各目標上均獲得初步的進展。

而在2012年,緊臨2015年到期的MDGs,聯合國於巴西里約召開的地球高峰會(Rio+20)中,一致決議以SDGs接替,全球將以SDGs作為未來十五年(2016~2030年)的發展議題主軸,於2015年9 月正式採納「永續發展目標(SDGs)」決議,其中包含 17 項目標(Goals)及 169 項細項目標(Targets)。

 

資料來源:永續發展平台