永續八卦 食在幸福
提案人:高雄市八卦國民小學
有愛‧傳頌我們的生命之源
$ 0 目標 $ 154,500
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 66( 2020/12/29 - 2021/12/31 )
專案內容

|計畫摘要-永續八卦|

學校參與永續城鄉計畫已三年,今年計畫是魚菜共生的延續性,以學校環境永續為主軸,透過參與、體驗、探索和實踐等模式,導引學生發現問題、解決問題,進而改善現況。

在高科大USR新農業團隊的挹注下,這一年來我們利用有機硝化菌改善魚菜共生基地的水池,也開始放養草魚和吳郭魚,然後導學生進行水質檢測,並且定期紀錄,目前水池魚兒的生長環境已經改善很多,將來會教導孩子們如何育苗,一起種出成功的蔬菜吧!規畫確保永續消費與生產模式的魚菜共生、蚓菜共生、有機農場、食物銀行等食農教育 。

|推動議題|

以「人文、科技、環境、創新」為目標,透過學校特色課程的發展,培養學生在地永續的情感,協助孩子以八卦為圓心,高雄學為半徑,共畫一個金色童年的圓,朝永續城鄉的願景目標前進。我們以「SDGs 12. 確保永續消費及生產模式」議題為主軸,將八卦校園現有的環境做了檢視與規畫,參照去年計畫的經驗與專家學者的建議,提出一些構想,期盼獲得社會企業的協助與支持,讓八卦幸福學園的課程從環境出發,透過「永續八卦,食在幸福」的課程發展,以建構學生具備「學思創達」的未來競爭力。

|執行策略|

從計畫著手,以攜手、合作、開展三階段課程發展。校訂課程的環境軸,以「心有卦愛」為主題,每一年級都有銜接的課程架構,其中三年級以生活實踐家為單元,將配合魚菜共生、蚓菜共生、食農教育、食物銀行來發展,適時的結合進學校校訂課程內,透過教師的引導,今年的計畫參與學生,還是由高年級的學生來引導,擔任小小解說員,以協助中年級學生的課程進行。

計畫團隊雖以陳莉羚老師和蕭依均老師提案,但包括校長、主任等行政團隊都會是執行的支持協助。

|亮點成果|

☆在高科大USR新農業團隊量能的挹注下,請來了魚菜共生專家指導後,我們持續帶領學生進行課程與活動,目前水池改善情形良好。

☆在食農教育的部份,我們配合校訂課程,整個年級共同來參與。

☆為了讓環境教育課程深化,我們指導學生製作園食農教育的環境地圖,並且培訓小小解說員。

☆今年開始推動減塑友好商圈活動,透過集點方式,已有40餘家商店合作。

|加值策略規畫|

☆八方園教學區—魚菜共生

加裝魚菜共生的硝化菌改善系統,並且放養草魚,定期檢測水質後,開始育苗,以魚菜共生方式進行。

☆六角農場教學區—有機種植

隔成數個區域,舖設不織布,規畫種植各個季節的蔬菜,指導學生採摘烹調,進行食農教育。

☆六角農場教學區—蚓菜共生

以廚餘桶的方式,搭架生態廊道,置入蚯蚓、有機土種植蔬菜,進行食農教育。

☆學校新設廚房—食物銀行

結合高科大新農業團隊、社區大賣場,規畫成為一個社區食物銀行,有效利用食物,減少浪費。

|圓夢基金需求|
1 歐洲生菜菜苗 $4,500

2 菜苗種植架 $30,000

3 蚓菜共生廚餘種植桶 $40,000

4 置物架 $30,000

5 冰箱 $30,000

6 教學看板 $20,000

圓夢紀念品
單純捐贈,不需回饋
- 贊助 $100 圓夢紀念品 -
壹起為教育圓夢
感謝狀
- 贊助 $500 圓夢紀念品 -
感謝您用心一起投入學童的教育,致贈感謝狀一枚
八卦農場水耕蔬菜
- 贊助 $1,000 圓夢紀念品 -
八卦的學童以魚菜共生用心培植有機水耕菜*2包
圓夢成果

|衷心感謝|

感謝有您!#永續八卦 食在幸福募資計畫,往達標更邁進了一步!

「有愛‧傳頌我們的生命之源,讓愛為教育產生改變的可能!」

感謝各方支持,謝謝一起為教育投入,邁向永續的未來

 

|執行現況|

【計畫前提】學校的圓形水泥磁磚水池,容易生長青苔藻類,必須定期清除,形成人力、金錢的浪費。

【執行作法】現已加裝魚菜共生的硝化菌改善系統 並且放養草魚 定期檢測質變化,待穩定後,開始育苗,以 水耕蔬菜方式種植,魚菜共生方式進行。

【預期效益】改善現有困境、提供動手實作場域、種植蔬菜、養殖魚類,可以供給營養午餐食,從教育面展現消費及生產循環模式

 

|大手攜小手|

感謝在平台的協助下,媒合到高科大USR 新農業團隊量能的挹注下,請來了魚菜共生專家─江啟峰教授一起至八卦國小場勘基地 。 在盤點了現場的狀況後,專家也立即列出了一些改善建議提供給學校參考,這一年來我們利用有機硝化菌改善 魚菜共生基地的水池 ,也開始放養草魚和吳郭魚,然後導學生進行水質檢測,並且定期紀錄水池情形,目前水池魚兒的生長環境已經改善很多,將來會教導孩子們如何育苗,一起種出成功的 蔬菜吧!

 

▲圖|機硝化菌改變生態池的酸鹼性,逐步建造成適合種植蔬菜的水池環境

 

▲圖|高科大團隊為生態池投入水質改善系統

 

|成果亮點|

一點一滴,八卦國小透過大家的資源挹注,將不可能轉化成可能!

露天生態水池成為孩童們的教學場域,更加深入了解魚菜共生的原理,並且成功種植出了水耕菜

專案常見問題
此專案無常見問題