職前試探教育新思維‧永續經濟種子加速器
提案人:高雄市興仁國民中學
未來~華麗的熟能生巧,開創我的匠人精神
$ 0 目標 $ 480,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 66( 2020/11/20 - 2021/12/31 )
專案內容

|計畫摘要|
本次專案計畫命名為「永續經濟種子加速器.職前試探教育計畫」,即期盼能落實教育部技術及職業教育政策綱領中「職前試探教育」之概念,加強學生從小對職業及技術之認知,以利未來職涯探索與發展。此外,計畫將呼應聯合國永續發展目標(以下簡稱S D G s ) 4.4「增加技術與職業技能年輕人」,用以建立有效職涯認識與探索機制,培養專業技術價值觀,並藉由實作及問題導向之學習型態,培養跨領域能力、創新創業精神及國際移動力之新世代人才,亦能優化技職教育吸引力,成為國內推動之創新典範。

|亮點成果|
本校自1 0 4年起推行技職試探教育已邁入第六年,在校內師生共同努力下,已獲得多項肯定與亮點績效。相關成果彙整如下:
1 .課程成果獲1 0 4年小創客智庫比賽第2名
2 .課程成果獲1 0 5年小創客智庫比賽第1名
3 .課程成果獲1 0 6年小創客智庫比賽第1名
4 .課程作品獲1 0 6年「愛河燈會花燈競賽」佳作
5 . 1 0 6年獲親子天下雜誌評選為「教育創新1 0 0」㈻校
6 . 1 0 6年獲遠見天下文化基金會評選為「未來教育.台灣1 0 0」T O P 1 0學校
7 .焊雕課程融入本校「藝文深耕計畫」,榮獲1 0 7年教育部藝術教育貢獻獎
8 .課程作品獲1 0 7年「愛河燈會花燈競賽」特優及環保創意獎
9 .課程獲高雄市教育局頒發「藝術教育貢獻獎」
1 0 .課程作品獲1 0 8年「愛河燈會花燈競賽」甲等
1 1 .學校推動成果獲電子及平面媒體報導( 1 0 4年迄今共計9則)
1 2 .花燈參賽得獎學生循技藝優良甄審管道錄取公立高職
1 3 .參與社區藝文活動展現實作課程成果共計( 1 0 4年迄今共計8場次)

|計畫永續性|
計畫亦將著重於媒合外部資源,如與國立高雄科技大學合作,讓大學端之師資、學生能量、社會責任資源、技職推廣優化策略等相加結合,打造技職教育前後兩端的合作典範案例;而產業端的部份,亦會以合作備忘錄、企業社會責任挹注等方式尋求資源媒合,共同優化在地就業力人才之早期育成。
本校未來將以轉型為實驗教育學校為目標,讓興仁國中成為全台第一所以技職教育課程為理念的實驗教育學校,將教育選擇權回歸給家長與學生,提供認同此理念的學生另一個學習管道,讓適合走技職教育路線的孩子,在國中階段就能進入職涯探索世界中。

|加值策略規劃|
加值策略1 .技職教育吸引力提升與優化
加值策略2 .建置職涯認識、發展、規劃與探索機制
加值策略3 .持續推動基礎技職教育課程
加值策略4 .課程導入職人優化元素
加值策略5 .媒合公部門/企業/社會團體能量提升計畫推動資源

|圓夢基金|

1 講師費(課程1 ) $57,6000
2 講師費(課程2 ) $57,6000
3 講師費(課程3 ) $57,6000
4 講師費(課程4 ) $57,6000
5 課程材料費 $40,000
6 職人優化講座 $40,000
7 技職教育吸引力優化 $60,000
8 職涯試探桌遊開發 $100,000
9 專案推動雜支 $9,600

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題