樂活植生牆‧循環低耗能
提案人:高雄市山頂國民小學
樂活‧會呼吸的綠色伴隨成長
$ 0 目標 $ 422,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 66( 2020/11/20 - 2021/12/31 )
專案內容

|緣起·永續-山頂國小植生牆|

當斑駁的彩繪牆換上新裝扮-植生牆,不但有效降低周邊溫度,位居地下室的樂活教室也涼爽許多!

植生牆的設置增加了校園的綠覆率及生態跳島,也對生物多樣性有所助益。這一面網美愛拍照的植生牆約50平方公尺,澆灌植栽需要多少水啊?我們組成「green動人」團隊,透過「想像」未來升旗台屋頂能加裝太陽能光電板,收集後提供夜間照明和抽水馬達之用;再輔以建置雨水貯留系統,蒐集雨水及澆灌後之剩餘水源,全數置入水撲滿;並運用科技監控水撲滿水位並連結APP提醒,讓植栽不面臨缺水之苦喔!

推動·永續-確保永續消費及生產模式

構思自學生發現學校曾經建置的設備,如果能整併在一起將功效倍增!水撲滿、太陽能光電板,植生綠牆等整合變身「自給自足」環境教育樂活教學場域。

期待學生能建立資源循環、永續管理、回收雨水、綠能推動、從小紮根!符應聯合國永續發展目標「12確保永續消費及生產模式」,其細項「12.2、在西元2030年以前,實現自然資源的永續管理以及有效率的使用。」及「12.5、在西元2030年以前,透過預防、減量、回收與再使用大幅減少廢棄物的產生。」

執行·循環

綠能家園 作伙參與 未雨綢繆水撲滿 點滴儲蓄綠家園

方案特色:展現節能創意、循環低耗能源、可行性和推廣性!愛護環境就從「green動人」低碳、對環境友善與永續綠能推動率先出發吧!打造綠屋頂改善空污與降低PM2.5,應是各校可行之路,水撲滿設置原理簡單易操作,機關、學校、家家戶戶也能動手自己做。「green動人」邀您點滴儲蓄水資源,創造幸福溢滿園,一起為綠地球、綠家園、 綠能源、綠手指並肩努力!

亮點·成果-五大加值效應

1.解決山頂水資源問題:善用收集雨水,既不花錢,而且是天然耶〜尚好!

2.樂活教室享受「樂活」:空污期躲在地下室的樂活教室上課,有了上頭的植生牆就好比穿上「酷熱防護罩」!

3.網美景點の美感牆:植生牆上有多樣貌的植栽正以不同的風姿矗立著!

4.減低都市熱島效應:師生漫步校 園時,總會不自覺靠近牆邊「深呼吸鮮空氣」!

5.循環低耗能教學場域:照明用燈和抽水馬達的用電都是綠能,只要有心,你我都可以打造綠家園!

|教學·樂活|

教學目標讓學生對於社區和校園環境分別種植綠圍籬和植生牆改變前後的差異,以及樂活循環資源、節水節電低耗能等永續概念有延伸學習的素養。

|圓夢基金|

1 造型設計水撲滿 $98,000
2 夜間照明太陽能庭園燈 $68,000
3 太陽能光電智慧追日系統 $168,000
4 水位警示LED走馬燈(連結APP系統) $88,000

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題