水滴探索趣
提案人:高雄市中正國民小學
*跨域計畫* 愛水 扎根環境意識
$ 0 目標 $ 161,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 193( 2020/11/20 - 2021/12/31 )
專案內容

本校校訂課程「科技創客軌」是以水為主軸,將氣候變遷全球暖化問題與學校淹水的問題為核心,跨領域及跨議題研發素養導向之課程。社群會議與推動小組會議的經過多次反覆討論與修正,確定校訂課程主軸架構,發展為3R創思課程模組,將低年級成為「探索者Exploer」、中年級「創作者Maker」及高年級「思考者Thinker」的全人學子;再思考適合之領域課程、緊扣年級學習重點,逐步發展出各年級主題課程及教學單元。本次參展以低年級課程為主,主要是將環境意識扎根在小朋友心中,有正確環境保育概念後,再接續銜接中、高年級課程。

|校訂課程融入在地特色|

本校校訂課程以SDGs6.衛生飲水:確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理為發展目標。本校每遇強降雨多年來淹水災損嚴重,將此生活情境問題與校訂課程做結合,在課程學習中,培養學生環境素養。並與社區在地特色連結,讓課程富有獨特性及本土性。

(一)全民飲水機:內容介紹在地鳳山水庫,以及中正水撲滿及水堰課程讓學生思考水庫的重要性為出發,再讓學生走讀學校附近的鳳山水庫,認識在地生態、認識鳳邑文史等等,在走讀過程中,了解水與環境的重要連結,將環境意識扎根在學生心中。

(二)環境生活閱讀:在校訂課程中,也藉由繪本閱讀推動環境教育

(三)認識水足跡: 課程中導入水足跡,用水飲食安全,讓學生更珍愛水資源。

(四)地球與水(AI融入):讓學生了解水與人類密不可分之關係,再了解地球的水怎麼來,讓學生了解生態平衡才能夠讓環境達到永續性。最後,教師編寫程式讓機器人在課堂中有簡單闖關活動,評估學生的學習情形。

(五)我的水世界(AI融入):課程中跨域藝術與人文,欣賞古典樂曲「聖桑水族館」,於樂曲中學生展演水與人類的劇本,讓人文與科技的碰撞下,產生更創意的思維。AI機器人在本課程中擔任數位助教的角色,結合本身語音助理的功用,擔任課堂的開場以及即時連結網路播放大自然雨天的聲音,因AI科技的融入讓學生更能連結原有的生命經驗。

|落實師生人才培育|

(一)引導教師創新:本校校訂課程為跨領域及跨議題研發素養導向之課程。社群中有各領域教師及行政人員,皆於社群中發揮自身專業,滾動性修正課程,提供創意教學策略和方式,設計多元跨領域的課程。為達到知識管理永續性,資訊教師建置學校雲端系統,讓教材、教案及教學成果數位化,未來更放入雲端成為學生學習歷程。

(二)發展學校特色團隊:於本學年度成立STEAM科學探究團隊,以校訂課程為延伸,讓有能力及興趣的師生持續深耕科技創客課程。另外強化學生英語力,開設雙語課後社團,將國際交流的方式讓學生能夠與外國學校學生連繫,了解各國水資源狀況、水污染情形等,增廣見識,更有國際觀。

|校訂課程與資源整合|

本校致力於校訂課程積極尋求各產官學研資源的挹注,課程發展得以永續完整。

(一)108年:永續城鄉深耕教育活動,獲得獎金補助。

(二)109年:「前瞻人工智能機器人進階應用」計畫,課程「大自然的聲音」,獲得AI機器人7隻補助。

(三)109年:資訊教育議題課程「中正雨撲滿」及「水質淨化創客」申請視訊直播教學系統。

(四)鳳邑文史工作室及鳳山城文化志工,將曹公圳與鳳山的興衰、自然環境與產業概況發展成在地特色課程

(五)申請教育部教師專業社群校訂課程研發計畫,獲得補助20000元整。

(六)承辦教育局12年國教共備基地研習、素養導向課程研習等,提升水資源知識。

|圓夢基金|
1 凱比機器人6台 $72000
2 STEAM科學探究團隊實驗研究基金-Webbit韌體、感知器 $20000
3 共讀書箱-恐龍和垃圾 $9000
4 共讀書箱-子兒吐吐 $9000
5 共讀書箱-小水滴哭什麼 $9000
6 共讀書箱-爺爺一定有辦法 $7500
7 共讀書箱-花婆婆 $7500
8 共讀書箱-照顧我們的地球 $9000
9 共讀書箱-怕浪費的奶奶 $9000
10 共讀書箱-北極熊搶救家園 $9000

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題