天氣好不好都要向前行
提案人:高雄市興仁國民中學
船奇 蘊含希望的小船 航向我大大的願景
$ 0 目標 $ 100,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 193( 2020/11/18 - 2021/12/31 )
專案內容

|計畫摘要-「地方創生」理念|

興仁國中緊鄰高雄加工出口區及高雄港灣,位於前鎮河旁。由於傳統勞力密集產業外移、港運逐漸分散到台灣各區域,導致前鎮加工出口區勞動需求人口變少、高雄港貨物量逐漸降低,整體區域面臨到產業轉型及少子化問題。興仁國中以生活化前草地區為目標,透過108課綱核心素養的教育理念,發展了船文化及「船奇」為校本課程,藉由學員製舟、知舟、行舟等課程內涵,讓學生所學的「知識」、「能力」、「態度」與日常生活更為連結,並達成「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」的學習目標。

|文化探源|

興仁國中長期與在地團體、國小連結合作,整合在地知識,擴大影響範圍,成為前草地區對在地文化傳承的領頭羊,同時也提升學生對在地的知識與認同感。此計畫集合前草地區的學生們,並連結地方社區、民間團體,共同手繪完成動畫作品。在動畫中,我們同在一艘名為「船奇」的船上,訴說著前鎮河周邊過往的故事與當今的樣貌,共同勾勒前草地區的未來願景。這艘航向每個參與活動夥伴想去的地方,承載了每個人生活沿途的景色、回憶的船,寄託了未來浩瀚的航道。

|社會影響力|

以藝術與人文結合技藝教育,用「視覺暫留」的簡單概念創作,與在地小朋友共同創作完成製作,最可貴的是我們的精神與信念。「我們化身為一條船,一起去找我們的夢,不管天氣好不好,都要一直向前行」這艘船乘載了個前鎮區所有小朋友的夢想,也是我們一起創作出一個祝福,送給社會任何需要感動的人。每個人畫的船顏色都不一樣,想去的地方也不一樣,但竟然可以透過動畫技術,變成同一艘船,飛越了每個人想去的地方,這麼簡單的事情,不只能感動小朋友,同時也能感動了許許多多的成熟大人們,這不只是一件藝術作品,更是一份禮物。

|加值策略規劃|

建造一隻夢想模型船,經由電腦製成約1000張空白船行圖紙,從而開啟了一段孩童間的繪圖共航旅程。透過空白塗鴉在孩童們之間旅行,簡單訊息與龐大回應形成群聚的力量,探討出地域性/社會性/人類心理學/資訊美學,動畫為集合創作建立出文本結構,而成為論述材料。

2019年《前鎮草衙我家的事》於衛武營演出,2020年船行計畫更是未來發展海洋文化與情境教育的根本,讓學生有能力自己建造木舟,深度認識在地上一輩的技藝與記憶,培育出新一代的導覽員。

|計畫永續性|

興仁國中希望透過此計畫,參與者的圖繪、想像力讓「前行船」成為面向世界的延伸,既為自己的旅程留下美好回憶,也成為給前草區、給高雄的祝福。本計畫邀請社團法人高雄市鎮港園社區大學、童心藝術小學堂等在地社區參與、資源共享外,希望前往前鎮河畔的小學以及社區幼兒園,集合了約1000位小朋友的手繪作品,一起航向想去的地方,共同完成一個屬於前鎮區向前行的「船奇」。

興仁國中將「地方創生」理念發展為課程,建立一套教學系統,除了擴散到前鎮、草衙地區的學校之外,期待擴及到高雄市每個老師的教材及精神。

|圓夢基金|
1 課程講師費 $40,000
2 課程材料費 $10,000 底稿繪圖、材料畫具
3 動畫製作材料費 $45,000 掃描後製、製作轉硬體、印刷費
4 雜支 $5,000

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題