信念‧行動-小公民不塑總動員‧友好商店大集合
提案人:高雄市文府國小
不塑,啟動永續加速
$ 0 目標 $ 120,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 193( 2020/11/17 - 2021/12/31 )
專案內容

|珍愛海洋 淨塑跟上|

海洋是地球生命的起源、是氣候與生態的平衡維繫者。然而人類因為貪圖方便,製造了大量的塑膠垃圾,造成海洋生態和地球環境的破壞。因此,推動源頭減塑,達成SDG第14項目標-保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展,為當務之急。本校從106年開始積極推動減塑,從觀念宣導到積極行動,從希望孩子個人做起,到推動友好商店,帶動社區參與。期能培養愛護環境的小公民,影響更多商家從源頭減塑,讓減塑成為全民運動。

|信念 行動 不塑總動員|

一、 塑戰塑絕‧師生團隊動起來

1.老師組成生態行動團隊

2.培訓學生淨塑團隊

二、 我愛綠家園‧建立課程脈絡

1.建立「綠家園」校訂課程:從一到六年級建立完善的課程架構,讓孩子將永續環保的觀念深化於心,並付諸於行動。

2.多元活動體現環境素養:透過「不塑畢旅」、「校慶淨塑」、淨塑闖關活動等方式,讓學子親身體驗、常保對環境的責任心,建立在生活中時時減塑的習慣。

三、推動友好商店‧建立減塑版圖

1.招募減塑友好商店:將減塑行動向社區推廣,帶動家長與社區商店參與,從源頭減塑,擴大影響層面。

2.校內宣導減塑友好商店的活動,建立孩子「自備重複少用」的認知與習慣。

四、珍愛地球‧淨塑動員

以本校經驗向全市學校推廣,各區建立起友好商店網絡,攜手串聯全市,期能成為環保優先的淨塑城市。

|螢火微光 熠熠燃燒|

一、減塑集點卡

106 年文府國小推動「珍愛海洋淨塑跟上」減塑系列活動,透過活動引導學生思考:我們覺得方便隨手丟棄的一次性塑膠製品,已經造成了地球海洋的汙染。於是開始推動「早餐減塑」的集點活動,引導學生在生活中練習減塑,從106年3月28日到108年12月31日,共減少了479380個一次性塑膠製品。

二、培訓淨塑小講師

106 學年度開始,文府聯絡簿內就增印了淨塑集點卡。集點卡放進聯絡簿裡,我們決定將減塑做為長久推動的教育目標,因此理念的宣導更形重要,於是開辦了淨塑「小講師培訓營」,召募四到六年級學生參加。培訓小講師的兩大目的:一是形塑尊重生命與愛護環境的公民素養;二是大手牽小手,傳遞正確的減塑理念。

三、文府減塑友好商店


1.請家長和學生推薦具有環境意識的商家,一年內共邀集了37個社區商家加入減塑行列。今後將持續邀請文府周邊商家加入減塑行列。

2.邀集高雄市國小加入減塑友好商店推動計畫。目前高雄市有八所小學校長、主任與老師參與。

|圓夢基金|

1 數位攝影機 $30000
2 小講師培訓費 $20000
3 外聘媒體製作講師指導鐘點費 $20000
4 微電影製作費 $20000
5 互動宣傳品 $30000

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題