愛之鯨‧河海情
提案人:高雄市鹽埕國民中學
守護海港城市‧公民意識
$ 0 目標 $ 98,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 193( 2020/11/17 - 2021/12/31 )
專案內容

|計畫緣起|

2020年於高雄愛河出現一隻約15公尺的塑膠鯨魚巨型環保裝置藝術。其身上數不清的塑膠廢棄物,似乎在傳達一種對海洋保育與塑料的反思,告訴人們若不採取積極行動,則可能會繼續積累更多海廢危害海洋。這些海廢可能來自陸地或河川,亦會伴隨洋流漂世界各地導致生態環境衝擊,地球已是生命共同體。

鹽埕國中位於愛河下游西岸,鄰近高雄港、亞洲新灣區與駁二,建校逾五十年,2019年校舍搭配河景汰換更新,為鹽埕埔唯一的國中,亦為本市海洋教育重點學校,對海洋保育工作有其重要使命。

|鹽埕國中學校能量與推動議題|

為響應聯合國永續發展 (SDGs)第14項「保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展」目標,本校由跨域團隊規劃海洋教育專題,實施環境教育議題融入課程,並邀聘河海學者專家耆老與親師生共同進行保護海洋永續發展計畫。其預定目標如下:

1.增進親師生認識塑膠特性及其對人類、海洋生態與地球環境的影響。察覺生活塑膠廢棄物種類與出現地點。

2.評析塑膠源頭減量的緣由與重要性。

3.探討減少塑膠用品的策略。

4.理解現代公民保育海洋的角色與任務。

|執行策略|

以「學校課程規劃」與「社區行動營造」雙面向,逐步實踐「減塑-塑膠減量」與「撿塑-塑膠清理」雙任務,其執行策略如下:

(一)海洋保育影片反思(搭配新聞時事,如信天翁餵食塑膠食物、鯨魚肚中數不清的塑膠袋與海洋塑膠濃湯等全球議題)

(二)家庭與班級垃圾桶觀察紀錄

(三)創意減塑集點卡繪製與票選活動

(四)愛河護海系列桌遊設計與實施

(五)個人一日生活減塑行動計畫

(六)與塑膠垃圾大作戰E-game程式設計

(七)愛河淨灘淨河活動

(八)愛河生態文化走讀

|活動亮點|

從全球海之鯨環保裝置藝術,喚起人們關注海廢議題,依台灣淨灘活動分析,海廢多源自河川,因河中垃圾最終匯至海岸、海面或海底。除漁網、浮球,最常見的是瓶罐、煙蒂與一般生活廢棄物,而塑膠垃圾對環境造成相當大的負荷,通常需上百至數百年才能腐化分解。因此,本計畫以「減塑」與「撿塑」為主軸,不只在落實塑膠回收工作,更要根本解決塑膠「量」的問題,包括建立源頭減量、尋求替代品、重複使用與清理既有塑膠廢棄物之環保意識與價值觀,型塑其態度與內在動力,進而付諸行動。



|發展任務|

本校除執行前述保護海洋永續發展計畫,主要發展任務有二,說明如下:進行「愛河水天使」認證培訓,期許以學校為河、港、海守護基地,鼓舞親師生、民眾與國際人士參與「愛河淨灘文化走讀活動」,從「走讀踏查」與「撿塑-淨灘」中獲取海洋保育新知,同時以行動見證守護海洋行動。針對塑膠製造廠、商家與消費者,啟動綠色生產、無塑消費以保永續發展之「減塑-源頭減量」價值型塑,闡明「地球可以不要有人類,但人類一定要有地球」,推廣「愛家愛河廠商認證」,將愛河護海之情代際傳承。

|圓夢基金|
1.數位儲存裝置 (計畫執行與共創作品檔案建置) 8,000
2.講座鐘點費 (成果分享與應用說明) 50,000
3.影印費 (活動資料與文宣印製) 15,000
4.桌遊教具材料費 (守護海洋系列桌遊) 15,000
5.垃圾夾 (「愛河淨灘文化走讀」用具) 7,000
6.一般文具 (相關文具耗材) 3,000

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題