揹著美術背包上山下海入大城~歡愉中培養美術實力
提案人:高雄市東門國民小學
揮灑‧藉由旅行的意義,描繪我的永續城鄉
$ 0 目標 $ 40,000
0% Complete
目前進度 0% ( 進行中 )
還剩 66( 2020/11/16 - 2021/12/31 )
專案內容

東門屬於農村校園,位於美濃區,其風景秀麗,小河潺潺,群山綿延;又盛產多樣的農產品,深具地方特色,學生可就近取材創作。近些年我校視覺藝術蔚成風氣,再經過數年,也將會有一批青少年以藝術來描繪、關懷自己的家鄉。家鄉藝術的推展,不僅是寫景,更透過美術活動的進行讓學子融入當地人文、農情、傳統文化(客家),且以藝術抒發第二母國情懷(新住民第二代)。「揹著美術背包上山下海入大城~歡愉中培養美術實力」由藝術家與藝文教師討論而定案,老師們一致認為其「浪漫指數爆表」。首波以現在二年級黃玟琪、陳佳怡、陳渝鎔;三年級鍾雅凌、宋承恩為主。揹著美術背包進入山林寫景、坐渡輪到海邊畫海、出入捷運站取都市繁華。吃飽喝足了,振起畫筆捕捉人生中的形形色色。

|推動議題

我校選擇:「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習。」係現今處於少子化,每一個孩子更是我們的寶,雖處偏鄉,學校也很迷你,可是,老師與學生卻彼此更密切。我們關注每個孩子的良好生活習慣的養成,課業與品德教育。然我校推多元發展,客家獅操演、游泳訓練、客家文化、農活體驗…..且對於美術有明顯興趣者加以培育,故爭取企業界、基金會等支援予以加強教育,除了使具一般藝術與人文素養外,更對於美術方面提升教導,得具有升學美術班的素養、能力,但依其興趣發展,沒有設定未來必然就讀美術班。

而這次計劃主要是提升為高品質教育,設計「上山」、「下海」、「入大城」讓藝術教育走出教室,融入大自然、大都會,使美術實質地深入孩子的心中,企望藝術之浪漫情懷得長久伴其生活,若真成為其興趣,可成為終身學習、沉浸、成就的技藝且豐富心靈。

美濃是集農業、觀光、客家文化、新住民文化、優美景致於一身的多元特色地區,非常適合藝術發展。本校除了以社團培育美術愛好的學子外,也會每年以主題式的方式配合課程來推展藝文教育,而主題性教育係推展到全校性教育為主。本計畫是以這樣的基礎來進行「美術菁英學子教育」,期盼這些受菁英教育的學子未來能擔起地方藝術教育的助手、推廣者。

執行策略

一、由教務主任主持,兩位駐點藝術家與本校藝術與人文教師(4位) 制定全校藝文推動計畫。

二、藝文教育有全校普化性、年級別主題性發揮、特殊興趣者予因材施教等分案進行,本案係針對於美術具有高度的興趣者。

三、帶引這5位學童上山、下海、入大都會區寫生彩繪,身入其境,深化其心,期盼能影響其他學子。

四、活動進行取其美、人生之溫馨、生活之浪漫,不會加上責任的枷鎖。

亮點成果

  • 一、如「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習。」所述,本活動正追求「有教無類、因材施教」、「公平以及高品質的教育」、「提倡終身學習」。近10年來本校無視覺藝術專才老師,學校便邀地方藝術家與教師群共同策劃學校之藝文發展、對外積極爭取計畫,以增加資源,深化藝術教育,努力進行藝術生活化。

二、壁畫、油畫以及進行過的主題方案都是我們的亮點成果。「藝術背包客」是第一次規劃成案,會是亮點成果,一旦啟動,就會持續實施,增進生活的美好。

三、人才一點一滴培育成了,不僅在地連結,也會選擇走出去,體驗外界,將自身特色推展出去。

計畫永續性

一、累積近10年的藝術推展經驗,今年也已有本校畢業之大學生會返校服務,去年有數名國中美術班返校當助手;積極規劃現行1~3年級系列性美術教育,而4~6年級採主題性創作,顯然這條路我們會平穩地走下去。

二、與當地企業界在藝文的推展始於去年(全聯),未來會繼續爭取,不僅國小部分,也將獎勵少年返校貢獻,更重要的亦鼓勵持續創作,體會其「美」, 使成為人生中的興趣。

三、當地與外界都會持續進行連結,今年開始籌措藝術基金,使穩定發展。

|圓夢基金需求|

1 藝術家教學費用 $19200
2 家長隨行照顧學童補貼 $ 4500
3 美術教材、教具與相關用品 $12000
4 餐飲補助 $1680
5 交通補助 $1500
6 雜支 $1120

照片中有一個大學生,係本校已畢業之學子—黃季雅,今年甫就讀中央大學化學系。她是近年來本校第一位「藝術背包客」,國中就讀旗山國中美術班,國一返校參與壁畫創作,為便於她可利用假日前來學校完成自行創作的壁畫,美術老師便為她準備一套水泥漆畫料與畫具可置入一背包中。五年餘來她仍有創作,原背包已損壞,照片中背袋是她第二個藝術背

圓夢成果
此專案無圓夢成果
專案常見問題
此專案無常見問題